近所の婆様から庭先になっている柚子の実を大量に貰った。
捥ぎはセルフ。採光の邪魔になっているという庭木の枝を払った報酬でもある。
レジ袋1杯分で数えてみたら45個あった。
早く捌かないとフニャフニャになってしまうぞ。悩んでいるうちに数日が経過した。
決めた!柚子ジュースだ!
そのうちの35個を上下半分の横割りにカットし、レモン汁を作る要領で漉した。至って簡単。
台所は柚子の香りが充満する。アルコールは含まれてないはずなのに顔が紅潮するのが不思議だ。
出来上がりは3枚目の写真。
500㍉リットルペットボトルが並ぶ我が家の冷蔵庫、真ん中1本が柚子ジュースだ。仲良く大ペットボトルから小分けしたウーロン茶に挟まれて収まった。
35個の柚子は約400㍉㍑のジュースになった。
食べ方、飲み方はというと、柚子エードや柚子ソーダ、柚子湯など。
レシピはまた今度ということで・・・。